ПАМЯТИ ПОДВИГА ДЕСАНТНОЙ ГРУППЫ «МЕСТЬ»: 40 ЛЕТ СПУСТЯ

18 апреля, в день памятников и исторических мест, единых действий в память о геноциде советского народа, в канун Дня Победы, наши волонтёры совершили поисково-экскурсионную экспедицию по возможному маршруту отряда «ст. Змейка – западный склон г. Змейки» (18 км), провели реставрацию памятника разведчикам (теперь он больше похож на обелиск, а не на “могильную плиту”, о чём жаловались местные жители), убрали прилегающую территорию у памятного места. В рамках Международной акции «Сад памяти» ребята высадили саженцы (9 шт., по числу участников группы) в память о погибших героях Великой Отечественной войны, защищающих честь и достоинство своей Родины. Юные добровольцы сняли ролик о памятном событии, поставили историческую инсталляцию «40 лет спустя: от «первых» – пионерам» в честь активистов, которые в далёком, в 1985 году, поставили обелиск нашим героям, уже для современных поколений.

Памятник десантной группе «МЕСТЬ», установлен в 1985 году 6 мая пионерами города Минеральные Воды. На западном склоне горы Змейки, далеко от центра города, в лесном массиве у горы, на месте высадки десанта, ими была установлена стела в память о подвиге минераловодских разведчиков. В 2020 году установили новый обелиск, посвящённый этой легендарной разведгруппе.

При проведении поисковых и реставрационных работ наши ребята на себе испытали условия, в которых оказались разведчики зимой 1942 г., или даже пионеры в мае 1985 г., которые первые решили почтить их память. Подъём совершался в жаркий день (+30 ℃); воду, 50 л., для посадки саженцев яблони пришлось доставлять волонтёрам на своих руках (либо со ст. Змейки, либо из близлежащих посёлков), поскольку вблизи нет водоёмов и рек…

В чём важность данного мероприятия, и почему важно помнить о подвиге группы “Месть” и не только минераловодчанам?

ИСТОРИЯ ПОДВИГА И НАСЛЕДИЕ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Декабрь 1942 года. Минеральные Воды уже пять месяцев находятся под оккупацией немецко-фашистских захватчиков, город разграблен, на территории Стекольного завода нацистами было убито более 6000 невинных жителей Советского Союза. Красная Армия, после победы в Сталинграде, активно идет в контрнаступление, освобождая всё новые и новые населенные пункты, линия фронта — с юга и севера — километр за километром приближается к городу. Командованием Закавказского фронта, которым готовилась операция по освобождению Северного Кавказа, принимается решение 14 декабря 1942 года десантировать с самолета в район горы Змейки разведывательную группу «Месть», куда входили работники Минераловодского паровозного депо, прошедшие подготовку в тренировочных лагерях. Разведчики должны были наладить не только разведывательно-диверсионную работу на Минераловодском железнодорожном узле и городах Кавказских Минеральных Вод, но и провести серию акций против врага, совершавшего акты геноцида против мирного населения нашего региона. Именно поэтому отряд носил такое название «Месть».

В эту группу, под командованием лейтенанта Петра Бублика, родившегося в селе Межереч Павлоградского района Днепропетровской области, которому в том далеком 1942 году исполнилось лишь 23 года, входили военнослужащие особого полка Орджоникидзевской дивизии войск НКВД. Это были: ровесники лейтенанта сержант Николай Богушев, уроженец Кисловодска, младший сержант Яков Галушко, родившийся в селе Григорьевске (Украинская ССР), а также молодой парнишка из Ростова-на-Дону – радист Иван Лабутин. В разведгруппу также вошли и пять работников паровозного депо Минеральные Воды, эвакуировавшихся в августе 1942 года: слесарь Иван Асанов, рассудительный и находчивый; машинист Александр Галько, медлительно-спокойный, даже суровый, долготерпеливый, под стать Ивану Черткову, старшему из братьев. Младший же Виктор Чертков был душой группы, всегда быстрый, бодрый и остроумный, как и экономист депо Александр Константинович Третьяков. Как мы видим, не все участники группы были минераловодчанами.

Под командованием лейтенанта Петра Бублика незамеченными противником они спустились на парашютах на западный склон горы Змейка. В задачу группы входили подрыв железнодорожного моста через реку Кума, диверсии на 1872 км железной дороги в Георгиевск и на 5 км пути «Кисловодск – Минеральные Воды», выведение из строя путей и эшелонов.
Но среди мирного населения КМВ не обошлось без предателей. При высадке на группу наткнулся местный лесник. По некоторым данным, фамилия у лесника была Писаченко. Десантники вынуждены были его задержать, но мужчина стал клясться своими детьми, что не выдаст их никому, и ему поверили и отпустили. Придя домой Писаченко всё рассказал жене, а та настояла на сдаче солдат гестапо. Он сообщил о них немцам и даже показал, как незаметно подобраться к десантникам. Вскоре после приземления группа была схвачена фашистами. В перестрелке погиб Александр Третьяков. Остальных держали несколько дней в Минераловодском гестапо. Зверски пытали и издевались. Потом переправили в Пятигорскую тюрьму. В ночь под новый, 1943 год, всех их расстреляли в лесу у подножия Машука (сейчас там находится памятник жертвам нацизма, с установленной мемориальной табличкой об убийстве героев).

Мероприятие проведено в рамках Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Эта дата, 19 апреля, была установлена в 2021 году в память о погибших и пострадавших от рук гитлеровцев, а также в целях сохранения исторической правды о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях Советского Союза. Ровно 81 год назад, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

Мероприятия были проведены в рамках реализации проектов «Чувство Победы» и «Кавказский щит», в том числе с использованием грантовых средств Росмолодёжи https://vk.com/rosmolodez и Президентского фонда культурных инициатив https://vk.com/pfci.grants?from=quick_search.

ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТОВ
Росмолодёжь
Росмолодёжь.Гранты
Президентский фонд культурных инициатив
Молодёжный центр | Предгорный МО
Детское общественное объединение “ВЕТЕР ПЕРЕМЕН”
Школа №14 посëлка Пятигорский
Движение Первых | МБОУ СОШ №11 с. Юца

#история#битвазакавказ#Фондкультурныхинициатив#Грантдлякреативныхкоманд#Росмолодёжь#РосмолодёжьГранты#минеральныеводы#безсрокадавности#экскурсия#реставрация#садпамяти#волонтёрыистории#волонтёрыкультуры

Оставить комментарий

Get a Free Quote Today!